МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


В автомобильном пункте пропуска через госграницу Торфяновка планируют внедрить систему электронной очереди

14 ноября 2019

В рамках Федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» проводятся мероприятия по цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг. Разработан и утвержден перечень из 25 суперсервисов - комплексов услуг, привязанных к той или иной жизненной ситуации для цифровой трансформации госуслуг.

Межведомственная рабочая группа Минтранса России «Электронный документооборот при перевозке пассажиров и грузов с учетом разработки первоочередной жизненной ситуации (суперсервиса) на территории Российской Федерации и по международным транспортным коридорам» курирует реализацию мероприятий суперсервиса №22 «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов».

Основная задача реализации суперсервиса №22 – предоставление возможности онлайн-оформления документов для грузовых перевозок на автомобильном транспорте. «Дорожная карта» проекта предусматривает также создание системы электронной очереди и возможность бронирования места в ней для въезда в автомобильные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Реализацию пилотного проекта по внедрению системы электронной очереди в автомобильном пункте пропуска Торфяновка на границе с Финляндией обсудили на совещании под председательством заместителя директора Департамента цифровой трансформации Минтранса России Евгений Ткаченко.

В совещании, прошедшем 12 ноября 2019 г. в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Казак Хардаев, заместитель директора Санкт-Петербургского филиал ФГКУ Росгранстрой Дмитрий Ваньчков, генеральный директор Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Кирилл Поляков, заместитель директора Дирекции развития ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Андрей Шурдак, консультант Департамента цифровой трансформации Минтранса России Филипп Левченко.

В рамках совещания обсуждались вопросы: формирования нормативно-правовой базы, необходимой для обеспечения правовых условий создания и внедрения системы электронного бронирования очереди в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; результаты выполнения научно-исследовательской работы по созданию и внедрению интегрированной системы пропуска через государственную границу Российской Федерации; возможные варианты создания зоны ожидания для транспорта при въезде на территорию пункта пропуска; правила эксплуатации системы электронной очереди, условия выбора ее оператора и взаимодействия со структурами, которые находятся в пункте пропуска - таможенными, пограничными, ветеринарными и другими службами.

Отмечалось, что система электронной очереди, которая существенно упрощает процедуру пересечения границы грузовым и легковым транспортом, в России пока не работает, а за рубежом она уже успела зарекомендовать себя.

Выбор автомобильного пункта пропуска Торфяновка для реализации пилотного проекта не случаен. МАПП Торфяновка – один из наиболее загруженных погранпереходов в стране и внедрение системы электронной очереди в короткий срок продемонстрирует ее эффективность. В сопредельном финском пункте пропуска Ваалимаа (на грузовом направлении) система электронного бронирования очереди успешно функционирует. Совсем скоро ее преимущества смогут оценить и в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.


Возврат к списку


ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" Молодежный международный конкурс социальной рекламы Вместе против коррупции

Противодействие коррупции

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ФОРУМ

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта