МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Модернизация пунктов пропуска в границах новых транспортных коридоров создаст дополнительные возможности для развития экономики

19 июля 2022

Вопросы реконструкции автомобильных пунктов пропуска Сибири стали темой рабочей встречи начальника Сибирского таможенного управления Александра Ястребова и руководителя Новосибирского филиала ФГКУ Росгранстрой Александра Сирчука.

Ключевой темой обсуждения стала модернизация пунктов пропуска на российско-монгольском участке государственной границе. В частности, начавшейся реконструкции двустороннего автомобильного пункта пропуска Хандагайты (на монгольской стороне Боршо) в Республике Тыва.

Так, на первом этапе реконструкции предусмотрено строительство грузового направления. Проектной документацией запланирована установка двух автоматизированных комплексов для определения весовых и габаритных характеристик транспортных средств. На втором этапе на территории действующего пункта пропуска будет проведена модернизация пассажирского направления.

Проектная транспортная пропускная способность пункта пропуска Хандагайты увеличится в два раза и составит 200 машин в сутки. По итогам реконструкции, завершение которой намечено на 2023 год, изменится статус пункта пропуска – с двустороннего на многосторонний. Это значит, что границу здесь смогут пересекать не только грузоперевозчики России и Монголии, но и третьих стран. Кроме того пункт пропуска перейдет на круглосуточный режим работы. Модернизация погранперехода будет способствовать развитию новых транспортных коридоров, в том числе, из Сибири в Китай, откроет новые возможности для развития экономики и туристической сферы региона и будет способствовать развитию транзитного потенциала Республики Тыва.

Также на встрече был затронут вопрос предстоящей реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска Ташанта, расположенного в Республике Алтай. Разработка проектной документации запланирована на период 2022-2023 гг., а ввод в эксплуатацию обновленного пункта пропуска намечен на 2027 год. Итогом реконструкции станет техническое оснащение погранперехода по самым современным стандартам, а также увеличение его пропускной способности.

Отметим, в настоящее время в Ташанте завершается монтаж и оборудование дополнительного модульного помещения на въездном направлении. После ввода его в эксплуатацию повысится удобство прохождения таможенного контроля для въезжающих на территорию РФ граждан.

Участники встречи наметили совместный выезд руководства Сибирского таможенного управления и Новосибирского филиала ФГКУ Росгранстрой в сентябре 2022 года на двусторонние автомобильные пункты пропуска в Республике Тыва –Хандагайты, Цаган Толгой и Шара Сур - для обследования и детального обсуждения вопросов, связанных с их функционированием.

Значение автомобильных грузоперевозок в современных экономических условиях растет, - отметил начальник СТУ Александр Ястребов. – Сегодня, когда создаются новые транспортные коридоры, соединяющие Россию и азиатские рынки, работа таможенных постов на автомобильных пунктах пропуска, в том числе, на российско-монгольской границе, приобретает важнейшее значение, качество и оперативность их работы – под особым контролем.


Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности