МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Новый отечественный мобильный инспекционно-досмотровый комплекс поступит в опытную эксплуатацию для проведения таможенных процедур в пунктах пропуска через госграницу

30 июля 2020

Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) нового поколения представлен в Москве. С возможностями нового комплекса российского производства глава Ростеха Сергей Чемезов ознакомил министра транспорта Евгения Дитриха, руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина и первого заместителя директора ФСБ России – руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова.

В презентационном мероприятии также принял участие руководитель ФГКУ Росгранстрой Виталий Шишмарёв.

МИДК выполняет задачу по дистанционному, без вскрытия контейнеров, обнаружению незадекларированных товаров и незаконных вложений в транспортных средствах, грузовых контейнерах. Комплекс «видит» груз даже сквозь сталь толщиной до 320 мм и оценивает вес всей товарной партии или ее части по выбору оператора с погрешностью менее 10%.

В модернизированной версии комплекса, созданного на базе «КАМАЗа», учтен двухлетний опыт эксплуатации комплексов предыдущего поколения в органах таможенной службы. Новая машина стала легче, повысилась ее проходимость.

«Мы четко понимаем, что транспортная сфера не может развиваться без новых технологий и инновационных решений. Ростех аккумулирует много компетенций в этой сфере, специалистами корпорации создано множество инновационных, высокотехнологичных разработок, внедрением которых мы активно занимаемся. В их числе – и представленные сегодня технологии ИДК. Расширение взаимодействия с Госкорпорацией даст транспортной сфере России новые возможности для развития», – сказал Евгений Дитрих.       

В свою очередь Владимир Булавин сообщил: «Мы планируем ознакомиться с новой версией мобильного ИДК и рассмотреть возможность активного использования таких комплексов».

Владимир Кулишов отметил, что внедрение подобных современных технологий является безусловным приоритетом и пограничная служба заинтересована в подобной технике на всех участках.

В рамках мероприятия было заключено соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией Ростех и Минтрансом России, призванное расширить взаимодействие в области разработки и внедрения информационных и аналитических систем, высокотехнологичной продукции в рамках федеральных целевых программ, реализуемых Минтрансом России.

Говоря о важности практического применения высокотехнологичных разработок, Виталий Шишмарёв отмечает: «Использование МИДК позволяет значительно повысить эффективность процедур таможенного контроля, скорость пропуска через государственную границу и уровень комфорта для всех участников внешнеэкономической деятельности, без ущерба для безопасности».

При подготовке материала использована информация с официальных сайтов Минтранса России и ФТС России



Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта