МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


138 пунктов пропуска через государственную границу РФ оснащены новыми тепловизорами

22 декабря 2020

В соответствии с Национальным планом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Роспотребнадзором был определен перечень из 138 пунктов пропуска через государственную границу РФ, требующих оснащения либо дооснащения стационарными или переносными тепловизорами.

Согласно контракту, заключенному между подведомственным Минтрансу России ФГКУ Росгранстрой и холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, поставка нового соответствующего требованиям Роспотребнадзора оборудования выполнена в полном объеме и точно в срок.

Поставка переносных тепловизоров в пункты пропуска завершилась в октябре этого года. С помощью этого оборудования осуществляется индивидуальный контроль прибывающих из-за границы в нашу страну граждан. Обладая высокой чувствительностью и точностью, эти приборы способны распознавать человека с повышенной температурой тела на большом расстоянии. Функции автоматической компенсации температуры позволяет избежать вносимых окружающей средой погрешностей. То есть, на выявление человека с повышенной температурой тела не влияет место, откуда человек попадает в контролируемую зону – с улицы, автобуса или самолета. Переносные тепловизоры также позволяют оперативно организовать мобильные пункты измерения температуры и осуществлять контроль температуры пассажиров непосредственно на воздушном, наземном или водном видах транспорта.

В середине декабря завершилась поставка стационарных тепловизионных комплексов. Они представляют собой уникальную российскую разработку. Такие тепловизоры способны в дистанционном режиме бесконтактным способом из интенсивно движущегося потока людей, находящегося в поле зрения тепловизора, выявлять лиц с повышенной температурой тела. Преимуществами приборов является способность выявления человека с повышенной температурой тела, даже если он находится в медицинской маске, а также отсутствие ложных срабатываний на другие, находящиеся в поле зрения тепловизора объекты, температура которых выше температуры тела здорового человека (сотовые телефоны,чашка кофе и т.д.). Это особо актуально в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Новыми тепловизионными комплексами оснащены аэропорты центральной, северной и южной частей России, Сибири и Дальнего востока, автомобильные пункты пропуска страны, а также пункты пропуска в морских портах и на железнодорожных станциях.

Благодаря дооснащению пунктов пропуска через госграницу новым оборудованием удастся повысить уровень защиты от проникновения и распространения вирусных инфекций, и в том числе COVID-19, на территории Российской Федерации.

 


Возврат к списку


ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" Молодежный международный конкурс социальной рекламы Вместе против коррупции

Противодействие коррупции

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ФОРУМ

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта