МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Реконструкция автомобильного пункта пропуска Хандагайты на границе с Монголией откроет новые возможности Республике Тыва

31 января 2022

В конце декабря 2021 года подведомственное Минтрансу России ФГКУ Росгранстрой в качестве заказчика заключило государственный контракт с подрядной организацией на реконструкцию двустороннего грузо-пассажирского автомобильного пункта пропуска Хандагайты на границе с Монголией. На территории Монголии сопредельный пункт пропуска – Боршо.

В настоящее время подрядная организация готовит рабочую документацию для начала строительства, активная фаза которого начнется во втором квартале текущего года.

Проект реконструкции предусматривает увеличение пропускной способности погранперехода в два раза по количеству транспортных средств - до 200 в сутки и в полтора раза по количеству граждан - до 560 человек в сутки.

Модернизация пункта пропуска будет проходить в два этапа, без приостановки  его функционирования.  Сначала рядом с действующим пунктом пропуска строители возведут новую часть погранперехода, после чего приступят к модернизации существующей части, перенаправив транспортные потоки на построенный участок. После завершения всех работ территория пункта пропуска увеличится более чем в два раза. Открыть Хандагайты  после реконструкции планируется в конце 2023 года.

Реализация проекта реконструкции позволит перевести погранпереход на круглосуточный режим работы (сегодня пункт пропуска работает с 8:00 до 18:00). Вместе с тем пункт пропуска сменит статус с двустороннего на многосторонний. Это значит, что границу здесь смогут пересекать не только грузоперевозчики и туристы России и Монголии, как было раньше, но и других государств. Это откроет новые возможности для развития экономики и туристической сферы региона и будет способствовать развитию транзитного потенциала Республики Тыва. 


Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности