МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Представители ФГКУ Росгранстрой приняли участие в заседании Рабочей группы по эксплуатации автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска Яраг-Казмаляр (Россия) – Самур (Азербайджан)

14 февраля 2020

13 февраля 2020 года в Москве состоялось первое заседание Рабочей группы по эксплуатации автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска Яраг-Казмаляр (Российская Федерация) – Самур (Азербайджанская Республика). По итогам деловой встречи был подписан протокол о намерениях дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в части эксплуатации автомобильного моста через реку Самур.

Российскую сторону возглавил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, азербайджанскую – заведующий Отделом транспортной политики Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Азер Алиев.

В совещании приняли участие представители Минтранса России, Минэкономразвития, ФКУ Упрдор «Каспий», Агентства автомобильных дорог Азербайджана, Министерства экономики Азербайджана, Министерства налогов Азербайджана, Государственной пограничной службы Азербайджана, Государственной таможенной службы Азербайджана, контрольно-надзорных органов сторон.

От ФГКУ Росгранстрой в заседании приняли участие первый заместитель руководителя Андрей Тулугоев, заместитель руководителя по строительству Роман Крапивин, начальник управления по администрированию Наталия Макаревич.

Были рассмотрены вопросы порядка эксплуатации и обслуживания автомобильного моста и подходов к нему, разработки единых технических требований и классификации видов работ, функционирования действующего пункта пропуска. Кроме того, стороны обсудили порядок въезда/выезда и пребывания на территории мостового перехода, а также обслуживаемые зоны объекта для каждой из сторон.

Участники заседания еще раз подтвердили, что мост через реку Самур является совместной собственностью Российской Федерации и Азербайджанской Республики в равных долях. Оценка уровня содержания объекта также будет осуществляться совместно Федеральным дорожным агентством и Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана.

Надлежащее состояние объекта обеспечит надежное круглогодичное транспортное сообщение между Россией и Азербайджаном, создаст благоприятные условия для укрепления торгово-экономических связей не только между нашими странами, но и в целом в рамках международного коридора «Север – Юг».

Развитию внешнеэкономической деятельности также будет способствовать реализация проекта по реконструкции автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр, расположенного вблизи моста Самур на участке российско-азербайджанской границы.

Из 5 пунктов пропуска на границе с Азербайджаном трафик через Яраг-Казмаляр самый активный. Ежегодно здесь фиксируется рост пассажиро и грузопотока. Фактическая пропускная способность объекта превышает проектную в 2 раза.

В рейтинге объектов, где вопрос проведения реконструкции стоит наиболее остро, Яраг-Казмаляр занимает первое место из всех пунктов пропуска в стране (всего их 385).

В настоящее время в рамках реализации федерального проекта «Логистика международной торговли» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» ведутся работы по реконструкции объекта, завершить которые планируется в 2021 году.

Проект предусматривает увеличение пропускной способности почти в 3 раза (с 500 до 1400 транспортных средств в сутки), обустройство дополнительных полос движения автотранспорта с разделением потоков движения, развитие грузовой составляющей пункта пропуска, оснащение комплексом современных информационно–технических средств, в том числе комплексной системой безопасности, строительство бокса углубленного досмотра и других зданий и сооружений для размещения контрольных органов.

 

 

Справка:

На участке российско-азербайджанской границы функционирует пять пунктов пропуска: железнодорожный (Дербент) и четыре автомобильных (Яраг-Казмаляр, Тагиркент-Казмаляр, Ново-Филя, Гарах). Все пункты пропуска за исключением пункта пропуска Гарах расположены в створе международного транспортного коридора «Север-Юг». Причем Яраг-Казмаляр является единственным автомобильным пунктом пропуска, открытым для грузового сообщения на границе с Азербайджаном.

 


Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта