МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Временно исполняющий обязанности главы РСО – Алания Сергей Меняйло обсудил с представителями Минтранса России и ФГКУ Росгранстрой вопросы модернизации пункта пропуска Верхний Ларс

21 апреля 2021

20 апреля 2021 г. во Владикавказе прошла рабочая встреча временно исполняющего обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания Сергея Меняйло с представителями Минтранса России во главе с директором департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации Минтранса России Михаилом Кокаевым и представителями ФГКУ Росгранстрой во главе с заместителем руководителя Романом Крапивиным.

Ключевой темой обсуждения стала реконструкция автомобильного пункта пропуска Верхний Ларс на границе с Грузией.

Отмечалось, что реализация проекта – долгожданное событие для региона. Расположенный на Военно-Грузинской дороге единственный действующий сухопутный пункт пропуска на российско-грузинской границе Верхний Ларс входит в створ международного транспортного коридора «Север-Ю» и является связующим звеном, через которое пролегает один из древнейших торговых путей из России в страны Закавказья и Ближнего Востока. Модернизация пункта пропуска будет способствовать развитию этого транспортного узла и укреплению экономики региона.

Ежегодный рост грузоперевозок и пассажиропотока, сложный рельеф местности и непростые климатические условия являются причинами образования очередей на подъезде к пункту пропуска. Реконструкция погранперехода призвана изменить ситуацию.

Модернизация инфраструктуры пункта пропуска позволит разделить потоки по видам транспорта и направлениям движения, увеличить количество полос движения до 39 и число накопительных стоянок до 75 мест, сократить время проведения контрольных процедур, а значит повысить скорость пересечения границы и доставки грузов.

Строительно-монтажные работы в пункте пропуска начались в феврале этого года. Работы ведутся без отставания от графиков. Их завершение намечено на конец 2022 года. По итогам реконструкции пропускная способность погранперехода увеличится в 9,5 раз до 3800 транспортных средств в сутки.

В ходе встречи были затронуты вопросы, требующие совместного решения. Основные из них – мероприятия по берегоукреплению, защита территории пункта пропуска от влияния р. Терек, а также реализация мероприятий по капитальному ремонту расположенного поблизости магистрального газопровода «Северный Кавказ - Закавказье».

По итогам общения Сергей Меняйло выразил готовность Правительства Республики активно участвовать в решении всех вопросов, возникающих в ходе реконструкции Верхнего Ларса.

Вместе с тем в рамках рабочего визита в Республику Северная Осетия – Алания Роман Крапивин провел заседание оперативного штаба по вопросам реализации проекта реконструкции непосредственно на строительной площадке МАПП Верхний Ларс.


Возврат к списку


ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" Молодежный международный конкурс социальной рекламы Вместе против коррупции

Противодействие коррупции

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ФОРУМ

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта