МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


16 августа 2017 года директор Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой Игорь Хрущев принял участие в совещании у первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева

17 августа 2017

Участники совещания обсудили перспективы заходов с 2018 г. крупнотоннажных морских круизных судов в морской порт Владивосток.

Игорь Хрущев проинформировал о мероприятиях по реконструкции инфраструктуры морского пункта пропуска Владивосток, а представитель Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» о планируемых мероприятиях по проведению дноуглубительных работ для восстановления проектных глубин у пассажирских причалов 1, 2 морского порта Владивосток.

По состоянию на июль 2017 г. в регионе Восточной Азии базируется флот таких мировых круизных операторов, как Royal Caribbean, Sky Sea, Costa Cruises, MSC Cruises, Norwegian Cruise Line, Princess Cruises и многих других.

Почти все эти компании имеют флот 4-го поколения круизных судов типа Ovation/Quantum, длинной до 350 метров, водоизмещением 165 тыс. регистровых тонн, 4 - 5 тыс. пассажиров, осадкой 8,7 метра с перспективой использования судов 5-го поколения Oasis 380 метров и 200 тыс. регистровых тонн, и до 6 тыс. пассажиров.

По результатам недавних переговоров с крупнейшими круизными компаниями региона, порт Владивосток может быть включен в планы регулярных круизов для крупнотоннажных судов уже с 2018 года.

Всего на 2018-2020 гг. планируется не менее 10-15 заходов мегакруизных судов в порт Владивосток с загрузкой до 4,5 тыс. пассажиров за рейс. Это более 65 тыс. круизных пассажиров в сезон с мая по ноябрь, что приведет к кратному увеличению круизного судоходства в Приморском крае.

С учетом перспектив круизного судоходства в Азии количество больших круизных судов в порту Владивосток к 2020-2025 гг. может составить 100-120 судозаходов (20% от существующего уровня в портах Японии и Кореи, 500 заходов в год) и общий объем морского туризма достигнет 500 тыс. пассажиров в год.

Участники совещания выразили уверенность, что совместная работа по развитию круизного бизнеса во Владивостоке будет способствовать укреплению статуса города и порта, как столицы Российского Дальнего Востока, развитию экономики Приморского края и возрождению отрасли морского туризма. 

   


Возврат к списку


ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" Молодежный международный конкурс социальной рекламы Вместе против коррупции

Противодействие коррупции

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ФОРУМ

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта