МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


16 августа 2017 года директор Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой Игорь Хрущев принял участие в совещании у первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева

17 августа 2017

Участники совещания обсудили перспективы заходов с 2018 г. крупнотоннажных морских круизных судов в морской порт Владивосток.

Игорь Хрущев проинформировал о мероприятиях по реконструкции инфраструктуры морского пункта пропуска Владивосток, а представитель Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» о планируемых мероприятиях по проведению дноуглубительных работ для восстановления проектных глубин у пассажирских причалов 1, 2 морского порта Владивосток.

По состоянию на июль 2017 г. в регионе Восточной Азии базируется флот таких мировых круизных операторов, как Royal Caribbean, Sky Sea, Costa Cruises, MSC Cruises, Norwegian Cruise Line, Princess Cruises и многих других.

Почти все эти компании имеют флот 4-го поколения круизных судов типа Ovation/Quantum, длинной до 350 метров, водоизмещением 165 тыс. регистровых тонн, 4 - 5 тыс. пассажиров, осадкой 8,7 метра с перспективой использования судов 5-го поколения Oasis 380 метров и 200 тыс. регистровых тонн, и до 6 тыс. пассажиров.

По результатам недавних переговоров с крупнейшими круизными компаниями региона, порт Владивосток может быть включен в планы регулярных круизов для крупнотоннажных судов уже с 2018 года.

Всего на 2018-2020 гг. планируется не менее 10-15 заходов мегакруизных судов в порт Владивосток с загрузкой до 4,5 тыс. пассажиров за рейс. Это более 65 тыс. круизных пассажиров в сезон с мая по ноябрь, что приведет к кратному увеличению круизного судоходства в Приморском крае.

С учетом перспектив круизного судоходства в Азии количество больших круизных судов в порту Владивосток к 2020-2025 гг. может составить 100-120 судозаходов (20% от существующего уровня в портах Японии и Кореи, 500 заходов в год) и общий объем морского туризма достигнет 500 тыс. пассажиров в год.

Участники совещания выразили уверенность, что совместная работа по развитию круизного бизнеса во Владивостоке будет способствовать укреплению статуса города и порта, как столицы Российского Дальнего Востока, развитию экономики Приморского края и возрождению отрасли морского туризма. 

   


Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта