МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Из Ленинградской области и Санкт-Петербурга в Финляндию: паром, автобус, электричка

29 апреля 2019

25 апреля при участии заместителя директора Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой Дмитрия Ваньчкова состоялось заседание комитета Ленинградской областной торгово-промышленной палаты по туризму и выставочной деятельности на тему «Из Ленинградской области и Санкт-Петербурга в Финляндию: паром, автобус, электричка». В совещании также приняли участие представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Росавтотранса, оператора морского порта Выборг, Агента по развитию региона Иматра и Регионального союза Южной Карелии, туристических компаний и ведущих новостных каналов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участникам заседания был представлен бренд морского туризма в Выборге «Королевская гавань», в рамках которого планируется организация регулярного пассажирского и круизного сообщения между городами Финляндии и Выборгом; прорабатывается техническая возможность приема судов RO-PAX, а также создание необходимой инфраструктуры в порту и пункте пропуска Выборг для приема и оформления маломерных судов на вход и выход. В целях продвижения проекта в ближайшее время в Выборге планируется проведение морского фестиваля «Королевская гавань».

При обсуждении вопроса развития приграничного туризма между Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и Сайменским регионом Республики Финляндии были представлены новые автобусные маршруты, согласованные Министерствами транспорта обоих государств и проходящие через автомобильные пункт пропуска Ленинградской области в соответствии с утвержденным графиком движения.

Кроме того, на заседании был представлен проект организации пассажирского железнодорожного сообщения со Светогорском, Иматрой и Лаппеерантой, как драйвера развития приграничного туризма. В настоящее время в Хельсинки из Санкт-Петербурга железнодорожным сообщением можно добраться только на поездах «Аллегро» и «Лев Толстой». В случае одобрения проекта реконструкции ЖДПП Светогорск появится еще альтернативный маршрут, который к тому же снизит нагрузку на автомобильные пункты пропуска, работающие в настоящее время с превышением проектной пропускной способности, особенно в выходные и праздничные дни (потенциальный пассажиропоток на участке Санкт-Петербург - Иматра примерно 1 млн. человек в год).

Также на заседании проинформировали о планах развития экотуризма и велотуризма между приграничными городами Ленинградской области и Республики Финляндия.


Возврат к списку


ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" Молодежный международный конкурс социальной рекламы Вместе против коррупции

Противодействие коррупции

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ФОРУМ

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта