МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Из Ленинградской области и Санкт-Петербурга в Финляндию: паром, автобус, электричка

29 апреля 2019

25 апреля при участии заместителя директора Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой Дмитрия Ваньчкова состоялось заседание комитета Ленинградской областной торгово-промышленной палаты по туризму и выставочной деятельности на тему «Из Ленинградской области и Санкт-Петербурга в Финляндию: паром, автобус, электричка». В совещании также приняли участие представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Росавтотранса, оператора морского порта Выборг, Агента по развитию региона Иматра и Регионального союза Южной Карелии, туристических компаний и ведущих новостных каналов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участникам заседания был представлен бренд морского туризма в Выборге «Королевская гавань», в рамках которого планируется организация регулярного пассажирского и круизного сообщения между городами Финляндии и Выборгом; прорабатывается техническая возможность приема судов RO-PAX, а также создание необходимой инфраструктуры в порту и пункте пропуска Выборг для приема и оформления маломерных судов на вход и выход. В целях продвижения проекта в ближайшее время в Выборге планируется проведение морского фестиваля «Королевская гавань».

При обсуждении вопроса развития приграничного туризма между Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и Сайменским регионом Республики Финляндии были представлены новые автобусные маршруты, согласованные Министерствами транспорта обоих государств и проходящие через автомобильные пункт пропуска Ленинградской области в соответствии с утвержденным графиком движения.

Кроме того, на заседании был представлен проект организации пассажирского железнодорожного сообщения со Светогорском, Иматрой и Лаппеерантой, как драйвера развития приграничного туризма. В настоящее время в Хельсинки из Санкт-Петербурга железнодорожным сообщением можно добраться только на поездах «Аллегро» и «Лев Толстой». В случае одобрения проекта реконструкции ЖДПП Светогорск появится еще альтернативный маршрут, который к тому же снизит нагрузку на автомобильные пункты пропуска, работающие в настоящее время с превышением проектной пропускной способности, особенно в выходные и праздничные дни (потенциальный пассажиропоток на участке Санкт-Петербург - Иматра примерно 1 млн. человек в год).

Также на заседании проинформировали о планах развития экотуризма и велотуризма между приграничными городами Ленинградской области и Республики Финляндия.


Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта