МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Сенаторы Совета Федерации ознакомились с ходом модернизации приоритетных пунктов пропуска через госграницу на восточном полигоне и юге России

9 ноября 2022

Правительство РФ и Минтранс России уделяют особое внимание вопросам увеличения пропускных мощностей погранпереходов на границе РФ. Минтрансом России и ФГКУ Росгранстрой реализуется ряд проектов по строительству и реконструкции приоритетных пунктов пропуска на различных участках государственной границы. В условиях изменения логистических маршрутов фокус внимания сосредоточен на скорейшем завершении модернизации погранпереходов, расположенных на восточном полигоне и в створе международного транспортного коридора «Север-Юг».

В соответствии с поручением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко члены комитета Совета Федерации по экономической политике посетили ключевые пункты пропуска на границе с КНР, Грузией и Азербайджаном и ознакомились с ходом работ по строительству, реконструкции и оснащению объектов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Иван Абрамов в Приморском крае побывал в пунктах пропуска Краскино и Пограничный и оценил эффективность реализуемых мероприятий по развитию этих погранпереходов. В рабочей поездке сенатора сопровождали заместитель директора департамента в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаил Раденко и директор Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой Сергей Козлов.

        Иван Абрамов ознакомился с состоянием инфраструктуры действующего пункта пропуска Краскино, оценил проведенные в текущем году работы по ремонту и дооснащению погранперехода. Побывал на площадке строящегося МАПП Краскино, где значительную часть времени уделил вопросам активизации хода работ. Отмечалось, что завершить строительство нового Краскино с пропускной способностью 750 автомобилей и более 4000 человек в сутки планируется в 2024 году. Также посетил действующий пункт пропуска Пограничный и земельный участок, выбранный под строительство нового МАПП с увеличенной пропускной способностью.

Иван Николаевич обсудил ключевые вопросы развития погранпереходов с представителями государственных контрольных органов, осуществляющих свою деятельность в автомобильных пунктах пропуска, и пообщался с водителями грузовиков, пересекающих границу.

В Амурской области Иван Абрамов посетил пункты пропуска Кани-Курган и Поярково. О состоянии инфраструктуры и ведущейся работе докладывал директор Хабаровского филиала ФГКУ Росграснтрой Юрий Гориславец. В настоящее время пункт пропуска Кани-Курган работает по временной схеме и пропускает по новому мосту Благовещенск-Хэйхэ только грузовой транспорт. Однако рядом развернуты работы по строительству основного погранперехода, который сможет пропускать более 860 транспортных средства и 5,5 тысяч человек в сутки. Завершение строительства экспортно-ориентированного пункта пропуска запланировано на 2023 год.

Для увеличения объемов грузоперевозок через смешанный пункт пропуска Поярково необходимо развивать прилегающую транспортную инфраструктуру, отметил сенатор. Вопрос реконструкции Поярково в повестке на перспективу.

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Мурат Хапсироков совместно с премьер-министром Республики Северная Осетия - Алания Борисом Джанаевым, директором департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаилом Кокаевым, заместителями руководителя ФГКУ Росграснтрой Александром Ерохиным и Иваном Новичковым ознакомился с работой пункта пропуска Верхний Ларс.

Михаил Кокаев доложил о ходе реконструкции одного из самых загруженных погранпереходов в стране, отметив, что проектом предусмотрено увеличение количества полос движения до 39, увеличение пропускной способности до 2,5 тысяч транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью пропуска более 4 тысяч. В июле текущего года осуществлен запуск движения по новым 12 полосам движения легкового транспорта на выезд из РФ, в ноябре планируется открыть движение еще по 12 новым полосам на въезд в РФ. Полностью завершить модернизацию Ларса планируется в 2023 году. Мурат Хапсироков отметил, что благодаря работе Минтранса во взаимодействии с органами власти Республики Осетия и государственными контрольными органами удается расшить «узкие места» и увеличить пропускную мощность единственного пункта пропуска на границе с Грузией.

Сенатор Совета Федерации Александр Жуков побывал в Забайкальске - одном из крупнейших пунктов пропуска на границе с Китаем в Забайкальском крае. Директор Читинского филиала ФГКУ Росграснтрой Чингис Раднаев доложил члену Совета Федерации о перспективах реконструкции погранперехода. Контракт на реконструкцию Забайкальска планируется заключить в текущем году, а завершить строительно-монтажные работы - в 2025 году. Отмечалось, что увеличение пропускных мощностей пункта пропуска будет способствовать наращиванию грузооборота и повлечет за собой необходимость создания необходимой инфраструктуры как для грузоперевозчиков, так и для сотрудников государственных контрольных органов.

Завершили инспекционные поездки Совета Федерации первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, сенаторы Эдуард Исаков, Александр Брыскин и Ильяс Умаханов, которые оценили реализацию мероприятий по увеличению пропускных мощностей погранпереходов в Республике Дагестан. Делегация вместе с заместителем директора департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаилом Раденко, заместителем руководителя ФГКУ Росгранстрой Александром Ерохиным и директором Северо-Кавказского филиала ФГКУ Росгарснтрой Мамати Гамзатовым побывала в пунктах пропуска Яраг-Казмаляр, Тагиркент-Казмаляр и Ново-Филя и обсудила перспективы роста пропускных мощностей погранпереходов, расположенных в створе международного транспортного коридора «Север-Юг», с точки зрения обеспечения транзита, экспорта и импорта грузов в Азербайджан, Иран, Индию и другие страны Южной Азии и Персидского Залива.

Подчеркивалось, что в настоящее время ведется реконструкция самого загруженного пункта пропуска Яраг-Казмаляр. Его модернизация позволит увеличить его пропускную способность почти в три раза – до 1400 транспортных средств и до 5100 человек в сутки. Завершение всех работ на объекте намечено на 2023 год. На ряду с этим отмечалось, что для увеличения пропускных мощностей пунктов пропуска на российско-азербайджанском участке границы благодаря усилиям двух государств открыто грузовое сообщение через погранпереход Тагиркент-Казмаляр – Ханоба с пропускной способностью до 200 грузовых машин в сутки, в круглосуточном режиме организован пропуск порожнего грузового автотранспорта через пункт пропуска Ново-Филя – Ширвановка, в пункте пропуска Яраг-Казмаляр организовано движение по 2 новым дополнительным полосам для грузовых автомобилей, что дополнительно обеспечило пропуск 200 грузовиков в сутки. Эти оперативные меры позволили увеличить общую пропускную способность пунктов пропуска более чем в 2 раза. До конца 2026 года планируется модернизировать пункты пропуска Ново-Филя и Тагиркент-Казмаляр. Вся эта работа позволит обеспечить растущие объемы грузоперевозок в меняющихся логистических условиях. Развитие инфраструктуры МТК будет способствовать укреплению торгово-экономических связей, созданию новых инфраструктурных маршрутов и наращиванию объемов грузоперевозок между государствами.


Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности