МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


В рамках Транспортной недели открылись Международный форум и выставка «Транспорт России»

15 ноября 2022

Ежегодно форум «Транспорт России» собирает тысячи профессионалов отрасли, среди которых члены Правительства РФ, руководство Министерства транспорта РФ, главы регионов и региональных транспортных ведомств,

руководители крупнейших бизнес-компаний, осуществляющих деятельность в области транспорта и смежных отраслях, представители банковского сектора, студенты. В рамках форума рассматриваются вопросы развития всех основных видов транспорта с участием лидеров отрасли.

В 2022 году главной темой форума стала стратегия роста транспортного комплекса страны в новых условиях. Значительное внимание уделено вопросам преодоления вызовов, связанных с санкционным давлением, планы сохранения и роста объёмов перевозок, повышения их качества, безопасности и перспективы развития отрасли в целом.

Открыл форум Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Он отметил, что президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил транспортную инфраструктуру в качестве одного из главных драйверов развития экономики страны. Она обеспечивает логистику для бизнеса, рабочие места и комфортные условия жизни граждан. В новых санкционных реалиях крайне важно поддерживать устойчивость работы этой отрасли, гибко реагировать на изменения внешней среды и максимально быстро действовать с учётом кардинально перестроившихся схем движения товаров, их преимущественной переориентации на южное и восточное направления. Благодаря оперативно принятым главой государства решениям транспортный комплекс смог не только успешно противостоять всем основным вызовам, но и, самое главное, заложил фундамент для своего будущего роста, несмотря на все сложности текущего года. «От эффективности действий транспортной системы во многом зависит достижение национальных целей, которые обозначил глава государства на десятилетний период", – подчеркнул премьер.

Михаил Мишустин осмотрел выставку, на которой в этом году свои проекты представили порядка 70 компаний и организаций. Центральное место экспозиции занял объединенный стенд приоритетных проектов. Здесь Председатель Правительства заслушал доклады о развитии объектов транспортной инфраструктуры.

Руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко доложил главе Правительства о реализации программных мероприятий и решении первоочередных задач руководства страны по комплексной модернизации приоритетных пунктов пропуска на границе с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном и Китаем.

Он отметил, что особое внимание уделяется развитию пунктов пропуска на Дальнем Востоке и погранпереходов, входящих в створ международного транспортного коридора «Север-Юг». К концу текущего года планируется завершить первый этап реконструкции пункта пропуска Верхний Ларс на грузинском направлении. Также в ближайшее время завершится первый этап реконструкции пункта пропуска Яраг-Казмаляр на границе с Азербайджаном. Благодаря реализации оперативных мероприятий в этом году в 2 раза увеличена совокупная пропускная способность трех автомобильных пунктов пропуска на российско-азербайджанском участке границы (Яраг-Казмаляр, Тагиркент-Казмаляр и Ново-Филя). На восточном полигоне завершено строительство железнодорожного пункта пропуска Нижнеленинское, открыто грузовое сообщение по мостовому переходу в пункте пропуска Кани-Курган, продолжается модернизация погранпереходов в Приморье. «Работа ведется в тесном взаимодействии с главами регионов, - подчеркнул глава Росгранстроя. - Наряду со строительством и реконструкцией выполняются работы по ремонту и оснащению пунктов пропуска в целях приведения инфраструктуры в нормативное состояние».

«То, что сейчас, в данный момент, взялись за пункты пропуска, — это очень важно. Колоссальные средства выделены. Пункты пропуска — это основа транспортного развития, это «артерии страны», поэтому им нужно уделять особое внимание. Система контроля за ходом строительства должна быть очень жесткой », - подчеркнул Михаил Мишустин.

 


Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности