МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Врио Главы Дагестана Сергей Меликов посетил пункты пропуска на границе с Азербайджаном

20 августа 2021

В рамках рабочей поездки врио главы Дагестана Сергей Меликов посетил пункты пропуска через государственную границу Яраг-Казмаляр, Ново-Филя и Тагиркент-Казмаляр и провел совещание с руководителями государственных контрольных органов и местных органов власти по вопросам совершенствования организации функционирования пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в Республике Дагестан.

Как отметил Сергей Меликов, товарооборот и, соответственно, количество автотранспорта в пунктах пропуска ежегодно растет, в этой связи есть необходимость развивать пункты пропуска и объекты приграничной инфраструктуры. Он призвал представителей органов исполнительной власти Республики, муниципальных образований, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти консолидировать усилия в целях решения вопросов, связанных с выделением земельных участков вблизи границы, обустройством прилегающих к пунктам пропуска территорий (строительство гостиниц, автомобильных стоянок, мест общепита и т.д.), созданием комфортных условий в пунктах пропуска, возможностью внедрения системы электронной очереди в пунктах пропуска, применением механизма государственно-частного партнерства.

О путях и перспективах совершенствования организации функционирования государственных контрольных органов в пунктах пропуска рассказали начальник Дагестанской таможни Сергей Троцко и врио начальника Пограничного управления ФСБ РФ по РД Дмитрий Базанкин.

Директор Северо-Кавказского филиала ФКГУ Росгранстрой РФ Мамати Гамзатов доложил о ходе реконструкции пункта пропуска Яраг-Казмаляр и перспективах развития пантов пропуска в Республике Дагестан.

Он отметил, что реконструкция МАПП Яраг-Казмаляр началась в 2020 году. В настоящее время на погранпереходе ведутся работы по строительству основных объектов инфраструктуры. Проектом предусмотрено увеличение пропускной способности погранперехода почти в три раза (с 500 до 1400 транспортных средств в сутки), в том числе за счет увеличения количества полос движения автотранспорта (с 10 до 24 полос) и оснащения пункта пропуска самым современным и высокотехнологичным оборудованием. Модернизация объекта позволит ускорить прохождение контрольных процедур при пересечении границы, повысить уровень обеспечения безопасности границы и станет стимулом для развития транзитного потенциала международного транспортного коридора «Север-Юг», в створе которого находится погранпереход.

"От развития пунктов пропуска, приграничной инфраструктуры во многом будет зависеть имидж не только Республики, но и страны, что позволит увеличить рост международного товарооборота с приграничными странами, даст толчок развитию коридора «Север-Юг» и тем самым будет стимулировать развитие туризма как одного из основных направлений развития экономики региона, приведет к оживлению бизнеса как в приграничных районах, так и в целом в Дагестане, а также к увеличению числа трудоустроенного населения", - подчеркнул врио главы Дагестана.


Возврат к списку

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта