МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное учреждение
"Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы"

РОСГРАНСТРОЙ


Выступления, интервью, публикации

06.09.21
Лазарев КГ.jpg

Исполняющий обязанности руководителя ФГКУ Росгранстрой Константин Лазарев рассказал о работе по модернизации пунктов пропуска

- Константин Григорьевич, развитие системы пунктов пропуска призвано решать стратегические задачи развития внешнеэкономической деятельности, наращивания объемов экспорта, укрепления транзитного потенциала и повышения конкурентоспособности российской транспортной системы на международном рынке транспортных услуг. Расскажите о достижениях ФГКУ Росгранстрой в этом направлении за последние пять лет?

- Совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации – непростая задача. В настоящее время в России функционирует 313 пунктов пропуска: 109 автомобильных, 81 воздушный, 57 морских, 56 железнодорожных, 6 смешанных, 3 речных и 1 пешеходный. Все это большое хозяйство необходимо не только содержать, но и развивать.

С 2016 года ФГКУ Росгранстрой и все пункты пропуска через госграницу отнесены к ведению Министерства транспорта Российской Федерации, в структуре которого создан Департамент государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу.

За это время Минтрансом России во взаимодействии с законодательным корпусом проведена серьезная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. В качестве примера тесного сотрудничества Минтранса России с депутатами Государственной Думы могу назвать разработку федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» в части утверждения нормативов финансовых затрат и правил расчета размера бюджетных ассигнований федерального бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации» от 11.06.2021 № 173-ФЗ. Изменение позволит на законодательном уровне закрепить нормативы затрат и порядок определения стоимости работ по капитальному ремонту и текущему ремонту и содержанию пунктов пропуска исходя из фактической необходимости и потребности выполнения работ, что благоприятно отразится на обеспечении выполнения стратегических мероприятий и задач.

Минтрансом России и ФГКУ Росгранстрой за счет федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2024 годы)», государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» модернизирован ряд пунктов пропуска через госграницу. Среди них автомобильные пункты пропуска Дубки в Калининградской области на границе с Литвой, Ново-Филя в Республике Дагестан на границе с Азербайджаном, Кани-Курган в Амурской области (временная схема), Ивангород в Ленинградской области, морской пункт пропуска Оля Астраханской области, воздушные пункты пропуска Саратов (Гагарин), Красноярск (Емельяново), Пермь (Большое Савино), Нижний Новгород (Стригино), Новосибирск (Толмачево), Ростов-на-Дону (Платов) и другие. Следует также отметить, что ряд объектов был модернизирована за счет средств инвесторов.

В 2021 году после технического перевооружения открыт воздушный пункт пропуска Челябинск (Баландино). Завершены работы по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска Махачкала (Уйташ). В Республике Бурятия открыт после реконструкции автомобильный пункт пропуска Кяхта на границе с Монголией.

*До конца года планируется открыть железнодорожный пункт пропуска Забайкальск после реконструкции, завершить работы по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска Москва (Домодедово), а также завершить строительно-монтажные работы на автомобильном пункте пропуска Яраг-Казмаляр в Республике Дагестан на границе с Азербайджаном и на железнодорожном пункте пропуска Нижнеленинское в Еврейской Автономной области на границе с КНР.

- Как модернизация пунктов пропуска влияет на развитие внешнеэкономической деятельности?

- Модернизация инфраструктуры пунктов пропуска способствует увеличению их пропускной способности, а значит, сокращению времени прохождения контрольных процедур при пересечении границы, сокращению сроков доставки грузов, помогает решить проблему скопления транспорта на границе, способствует повышению уровня комфорта условий труда для сотрудников государственных контрольных органов, осуществляющих свои функции в пунктах пропуска, и условий пребывания в пункте пропуска лиц, пересекающих государственную границу.

Кроме того, модернизация способствует повышению уровня обеспечения безопасности государственной границы, развитию международных транспортных коридоров и в целом развитию транзитного потенциала страны. 

- Сколько пунктов пропуска планируется построить и открыть в ближайшие годы?

- До конца 2024 года планируется завершить мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению в 41 пункте пропуска. Это значит, что впереди ФГКУ Росгранстрой ждет большая работа. Реализация запланированных проектов будет способствовать увеличению грузо- и пассажиропотока, послужит развитию транзитного потенциала страны и делу укрепления торгово-экономических и культурных связей с соседними государствами.

Эту работу невозможно представить без конструктивного взаимодействия с новым созывом Госдумы. Только так транспортной отрасли страны, частью которой является ФГКУ Росграснтрой, можно придать новый импульс развития. Поэтому считаю важным принять участие в предстоящем голосовании и прийти на выборы.

- А вы пойдете на выборы? За что Вы лично планируете голосовать?

- Я голосую всегда. Считаю, что будущее страны зависит о тех решений, которые принимает каждый из нас. Лично я буду голосовать за эффективное развитие государственных институтов, профессионализм, стабильное развитие и повышение качества жизни граждан нашей страны.

 



ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Газета "Транспорт России" 100 главных дел транспортной отрасли 2016-2021

Противодействие коррупции

Выбираем вместе

Приоритетные направления деятельности

Интерактивная карта