Layer 1

Более 450 мероприятий по улучшению состояния инфраструктуры пунктов пропуска запланированы на 2025 год

В Республике Алтай состоялась стратегическая сессия Росгранстроя по теме «Развитие пунктов пропуска в новых условиях. Трансформация задач». В ней приняли участие руководство центрального аппарата учреждения, Минтранса России, а также директора и сотрудники филиалов.

Открывая встречу, заместитель руководителя Павел Брюхов рассказал об итогах деятельности блока эксплуатации за прошлый год и предстоящих планах.

«На сегодняшний день перед нами ставится важная задача - в новых экономических условиях за короткий период времени обустроить пункты пропуска, оснастить необходимым оборудованием и привести в надлежащее техническое состояние, уделяя внимание в первую очередь приоритетным участкам государственной границы», - отметил он.

В прошлом году было реализовано 720 мероприятий по дооснащению и улучшению состояния инфраструктуры в более чем 160 пунктах пропуска. В рамках проведенных работ в совокупности было отремонтировано более 155 тыс. м² дорожного покрытия в автомобильных пунктах пропуска Сагарчин, Петухово, Бугристое и Маштаково на границе с Казахстаном, Убылинка на границе с Латвией, Шумилкино и Куничина Гора на границе с Эстонией, а также Бугаевка, Ровеньки и Валуйки на административной границе с историческими регионами. Кроме того, в Забайкальске и Поярково на границе с Китаем и Цаган-Толгой на границе с Монголией были установлены весогабаритные комплексы, а 24 автомобильных пункта пропуска на ключевых участках государственной границы были оснащены средствами принудительной остановки автотранспорта.

Говоря о планах, заместитель руководителя сообщил, что в текущем году запланирована реализация более 450 мероприятий. Среди них завершение работ по установке  ПИДК в пункте пропуска Чернышевское на границе с Литвой и Кани-Курган на границе с Китаем, обустройство дополнительных полос движения в Кяхте на границе с Монголией, Пограничном и Турьем Роге на границе с Китаем, ремонт дорожного покрытия и зданий в 21 пункте пропуска. «Мероприятия по ремонту и оснащению необходимым оборудованием позволят улучшить инфраструктуру пунктов пропуска без масштабного строительства, создав  комфортные
и безопасные условия для пересечения границы»,
- завершил свое выступление Павел Брюхов.

Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Артем Мамулян рассказал о финансировании пунктов пропуска: «За последние четыре года объем финансирования увеличился более чем в 5,5 раз: в 2025 году он составил 61,5 млрд. рублей. На сегодняшний день особое внимание уделяется реализации национального проекта «Эффективная транспортная система», в рамках которого до 2030 года  будет построено и реконструировано 27 объектов на ключевых направлениях», - рассказал Артем Мамулян.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаил Раденко подчеркнул, что благодаря совместной работе министерства и Росгранстроя за прошлый год был издан ряд нормативных правовых актов. В настоящее время ведется разработка проектов федеральных законов. Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день важнейшей комплексной задачей, которую необходимо выполнить до 2030 года, является исполнение поручения Президента по сокращению времени осмотра грузового транспорта до 10 минут в 55 автомобильных пунктах пропуска.

В завершении мероприятия состоялось торжественное награждение отличившихся сотрудников. Представители филиалов учреждения получили Почетные грамоты и Благодарности ФГКУ Росгранстрой. Коллектив Мурманского филиала был награжден кубком за первое место в рейтинге филиалов учреждения в части содержания пунктов пропуска в 2024 году.

На второй день стратегической сессии запланирован совместный выезд всех участников в автомобильный пункт пропуска Ташанта, где планируется проведение работ по реконструкции. За результатами поездки следите на официальных информационных площадках ФГКУ Росгранстрой в телеграмме https://t.me/fgku_rosgranstroy и в ВКонтакте https://vk.com/rosgranstroy.