Сотрудники ФГКУ Росгранстрой приняли участие в заседании коллегий Минобрнауки и Минтранса России
30 октября в Академии водного транспорта РУТ (МИИТ) под председательством Министра транспорта Виталия Савельева и Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова прошло совместное заседание коллегий двух ведомств. В нем приняли участие представители Минобрнауки и Минтранса России, регионов, отраслевых ассоциаций и союзов, организаций транспортного комплекса и ведущих транспортных вузов страны. От ФГКУ Росгранстрой - советники руководителя ФГКУ Росгранстрой Мерген Пашнанов и Алексей Володин.
Открывая заседание, Виталий Савельев подчеркнул, что в рамках программы «Приоритет-2030» российскими университетами проводятся важные для транспорта исследования и разработки. Хороший пример – совместные технологические решения в области автономного судовождения и планирования транспортных систем агломераций Российского университета транспорта и Национального исследовательского ядерного университета.
«Наша страна выходит на колоссальные объемы обновления транспортной инфраструктуры, неуклонно растут грузооборот и пассажирские перевозки, оптимизируются существующие и выстраиваются новые логистические маршруты. Отрасли нужны высококвалифицированные специалисты», – отметил Министр транспорта.
Кроме того, глава транспортного ведомства обратил внимание на необходимость разработки и внедрения в образовательный процесс новых программ для обучения кадров. «Мы должны быть готовы к оперированию технологиями Blockchain и Big Data, а также к применению новейших решений в области искусственного интеллекта. В будущим году наши вузы должны внедрить в образовательный процесс не менее 30 % подобных программ. Надеюсь в данном вопросе на тесное взаимодействие транспортных вузов с вузами Минобрнауки России», – заявил он.
Одним из ключевых вопросов стала реализация концепции подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года, в рамках которой Минобрнауки и Минтранс России проводят совместную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов, которым предстоит развивать транспортную инфраструктуру страны. Отмечалось, что в 2022 году общее количество обучающихся по ведущим направлениям транспортного образования составило более 170 тыс. человек, на рынок труда выпущено более 30,7 тыс. молодых специалистов.
Также на заседании широко освещалась тема специфики подготовки кадров для отраслей транспорта и поднимался вопрос взаимодействия организации транспортного комплекса с Российской академией наук.
Участники коллегий отметили высокую степень значимости регулярных встреч Минтранса России с Минобрнауки, которые способствуют прогрессу развития транспортной отрасли и всей научно-технологической сферы.
«Участие в подобного рода мероприятиях – это всегда точка роста, понимание в каком направлении движется транспортное образование, каковы перспективы развития и какие специалисты придут к нам завтра строить и модернизировать пункты пропуска через государственную границу, как мы сможем использовать их потенциал для решения стоящих перед нами задач и как с учетом новой информации мы сможем актуализировать кадровую стратегию ФГКУ Росгранстрой», - говорит Мерген Пашнанов.